5200 метров без парашюта: как советская студентка спасаясь, кресло оседлала

Лариса Савицкая, советская студентка, выжила после падения с высоты более 5 километров. Реальная история выживания с большой высоты без парашюта.

Даже в самой безвыходной ситуации жизнь способна преподнести нам  сюрприз. Возможно ли выжить, упав с высоты более 5 километров , без парашюта за спиной? Казалось бы нет, но судьба одной девушки распорядилась иначе. 

Столкновение пассажирского Ан-24 с тяжелым бомбардировщиком

В 1981 году 24 августа Лариса и Владимир Савицкие возвращались домой после свадебного путешествия. Они поженились еще весной, но из-за сессии и практики путешествие пришлось перенестиЗаняв свои места в самолете молодожены решили вздремнуть. Спустя некоторое время, Лариса проснулась от громкого взрыва, Но почти сразу же потеряла сознание, из-за того, что температура воздуха,   в следствии разгерметизации, резко опустилась до -30 градусов.


Все это было следствием столкновения Самолета Ан-24, в котором они летели, с дальним бомбардировщиком, который  принадлежал ВВС Советского Союза.

 От удара   авиалайнер потерял обе консоли крыла,  так же ему срезало верх фюзеляжа. После этого самолет разломился на две части. 

В момент столкновения  Лариса сидела в хвосте самолета, после чего ее выбросило в проход. Очнувшись, первое о чем подумала молодая девушка, было воспоминание о фильме, снятом на реальных событиях. В этом фильме рассказывали про Джулиану Кёпке, которая сумела пережить падение самолета с высоты более 10 тысяч метров. 

Столкновение пассажирского авиалайнера  с военным ан 24 в СССР. Девушка сумела выжить после падения с высоты 5200 метров без парашюта
Кадр из фильма «Чудеса еще случаются» (Miracles Still Happen (1974))

Что спасло Ларису Савицкую при падении самолета

Лариса, решила последовать примеру героини фильма —  пересела ближе к окну и крепко вжалась в кресло обеими руками.Так и не пристегнувшись, девушка вглядывалась в иллюминатор, пытаясь увидеть сколько осталось до земли. Низкая облачность не позволяла определить высоту, кругом был сплошной туманПоследнее, что запомнила девушка были кроны деревьев, после чего она вновь потеряла сознание.

Прошло еще несколько часов прежде чем девушка очнулась, среди обломком авиалайнераСпасатели прибыли на место падения только спустя двое суток. 

Столкновение пассажирского авиалайнера  с военным ан 24 в СССР. Девушка сумела выжить после падения с высоты 5200 метров без парашюта
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578609/pub_5d778f723d873600ad089037_5d778f7eb5e99200adfa82e7/scale_1200


Добравшись до обломков на которых Лариса спланировала с высоты 5200 метров они обнаружили выжившую но сильно измотанную девушкуУдивлению спасателей не было предела, как рассказывала сама Лариса Специалисты пояснили, что причина ее везения могла крыться в том,  что часть фюзеляжа, где сидела Лариса, спланировала подобно листку бумаги,  так же падение замедлила и роща в которую она приземлилась. 

Удивительный факт:

Лариса Савицкая, в следствии происшествия, была дважды внесена в книгу рекордов Гиннесса. 

Помимо рекордной высоты падения без парашюта, она получила запись о рекорде, в которой говорилось о самой низкой компенсации, в истории  авиапроисшествий, которая составила всего 75  Советских рублей.