Столкновение судов в море и с берегом (видео) – ошибка капитана и другие причины
Аварии морских судов, круизных лайнеров и кораблей. Почему круизные лайнеры вылетают на берег и кто виноват
Все мы совершаем ошибки и в большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Ошибки учат нас, анализируя каждую из них и последствия к которым они приводят, мы с большей вероятность избежим их и не повторим в будущем. Но такой подход уместен не всегда. Из небольших ошибок складывается жизненный опыт, однако в некоторых сферах они недопустимы вовсе, так как могут стать причиной больших убытков или даже угрожать человеческому здоровью и жизни.
Например, мы вряд ли махнем рукой, со словами “А, с кем не бывает!”, если пилот пассажирского самолета, в котором мы находимся, забыл выпустить шасси при посадке или не предупредил нас о необходимости пристегнуть ремни, прежде чем самолет попадет в зону турбулентности. Профессии, цена ошибки в которых слишком велика, учат своих представителей относится к работе максимально ответственно. Не даром зарплаты у пилотов, капитанов и военных зачастую выше средней.
Ошибка капитана
Капитаны огромных круизных лайнеров, вместимостью в несколько тысяч пассажиров, капитаны сухогрузов с экипажем в несколько десятков моряков на судне, нереальных размеров контейнеровозы с многомиллионными грузами – представляете к каким последствиям может привести невнимательность или просто ошибка капитана при их управлении?

Море, в отличие от твердой поверхности, не дает столь хорошего сцепления с корпусом судна, как следствие остановить его в короткие сроки, либо развернуть в другом направлении быстро не получится. Таким образом капитаны, словно шахматисты просчитывают наперед все свои действия, для выполнения маневра при сближении с другим судном или берегом.
Техническая неисправность судна
Однако, не всегда задуманное проходит так гладко, как хотелось бы. Есть факторы, после которых единственное, что остается сделать, это сигнализировать о неминуемом столкновении с другим судном или предупреждая людей находящихся на пристани. В большинстве случаев, этим фактором является обыкновенная ошибка, недооцененная сила попутного ветра или смена его направления, все это можно отнести к ошибкам капитана, рискнувшего зайти в порт во время сильного шторма.

Если исключить ошибку капитана, то следующей причиной на очереди будет неисправность судна и физическая невозможность его вовремя остановить. Узнав о вышедшем из строя агрегате в последний момент уже ничего не поделаешь.
Например, заглохшие двигатели во время шторма, сделают судно полностью не управляемым, лишь ветер и волны решат его дальнейшую судьбу, оставив дрейфовать вдали от берега, либо посадят его на мель. Как это было с сухогрузом Рио, 12 декабря 2018 года, когда сильный шторм не позволил отбуксировать судно на безопасное расстояние от берега, после чего его выкинуло на мель.
Свежие статьи в нашей группе ВКонтакте:
«ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ПОПУТЧИКИ»
Подписывайтесь!