Полет на крыле самолёта — случаи после Второй мировой войны. Советский инженер не успел отойти когда истребитель взлетел

Забавный случай во времена после окончания Второй мировой войны произошел с советским инженером Петром Горбаневым. Военнослужащий случайно оказался на крыле истребителя, когда тот взлетел. Пробыв пол часа в небе он благополучно приземлился не теряя сознания.

Этот случай произошел на одном из военных аэродромов Советского Союза. В 1965 году, спустя 20 лет после победы во Второй мировой войне произошла ситуация, в реальность которой трудно поверить. В тот день, проходили тактические учения, самолеты взлетали и садились, отрабатывая перехват врага в небе. Во время посадки, реактивный истребитель МиГ-17 выехал со взлетно-посадочной полосы и увяз в грязи. Чтобы помочь освободиться боевой машине от вязкого плена, к ней подоспели инженеры технических служб. Общими усилиями они вытолкали истребитель обратно на полосу, после чего тот моментально набрал скорость и взмыл обратно в небо.

Реакция пилота на человека на крыле

Учения проходили в темное время суток, примерно за час до полуночи. Оказавшись в воздухе, пилот обратил внимание на странное поведение самолета и начал осматривать плоскость крыла, чтобы понять в чем может быть причина. Поначалу он заметил, что-то темное с правой стороны и доложил “на землю” о неизвестном предмете на крыле. В ответ ему порекомендовали “при помощи маневров, стряхнуть посторонний предмет”. Но летчика насторожило “нечто” прилипшее к самолету и прежде чем выполнить приказ он продолжал всматриваться в темноту. Вдруг, сквозь мглу ночного неба ему удалось разглядел силуэт человека, словно обнимающего переднюю часть правого крыла.

Об увиденном он в тут же доложил диспетчеру и спустя почти полчаса в небе, военный истребитель устремился к земле.

Советский инженер Петр Горбанев оказался на крыле самолета Миг 17, когда тот взлетел. История военных лет СССР
Истребители Второй мировой войны МиГ-17
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1369075126_1367999211_03.jpg

Как инженер оказался на крыле самолета

Когда инженеры вытолкали самолет, среди которых и был Петр Дмитриевич Горбанев, они отскочили в сторону. Петр Горбанев не успел последовать за товарищами и был прижат потоком воздуха к его крылу. Обняв его покрепче, Петр все время полета был в сознании. Встречные потоки воздуха не позволяли ему свалиться вниз, прижимая сильнее к крылу. Ему очень сильно повезло, что пилот не стал выполнять маневры в воздухе, ведь в этом случае он бы точно не сумел удержаться. Повезло, что пилот сумел разглядеть инженера в полной темноте, после чего совершил аккуратную посадку.

Последствия для инженера

Находясь в сознании Петр держался за крыло до самой остановки летательного аппарата. Встречный поток воздуха при торможении ослабевал и был риск соскользнуть на твердую взлетно-посадочную полосу. История полета на крыле истребителя, закончилась для инженера ,как в голливудском боевике, он практически не пострадал, не считая испуга и повреждения двух ребер. Уже спустя пару месяцев Петр Горбанев вновь вернулся к своей работе. Кстати, сейчас Петр живет в Моршанске и если он читает эту статью, мы будем рады услышать рассказ об ощущениях, которые он испытал будучи на крыле истребителя.

Самые свежие статьи в нашей группе ВКонтакте «Моя планета — Путешествие», подписывайтесь!

Советский инженер Петр Горбанев оказался на крыле самолета Миг 17, когда тот взлетел. История военных лет СССР
Истребители Второй мировой войны МиГ-17
https://static.blitz.bg/documents/thumbnails/730/201908/1565130914-1396943437-1140966819.jpg